Shabu shabu しゃぶしゃぶ et sukiyaki すき焼き
Mercredi soir, nous sommes allés au Dontei manger un shabu shabu.
Le nom de ce plat est une onomatopée qui désigne le fait de remuer une tranche de viande dans du bouillon chaud avec ses baguettes (pas remuer en tournant ni lentement mais en « secouant » la viande dans le bouillon).
Le shabu shabu est un plat très proche du sukiyaki (les différences principales résident dans le type de bouillon et les sauces utilisés) que ce restaurant proposait aussi donc nous avons mangé les deux à la fois.
Le cadre du restaurant était fort sympathique, avec une partie « tables et chaises » (comme sur la photo) et une partie « traditionnelle » avec des tables basses et des coussins pour s’asseoir à la japonaise à même le sol. Dans ce dernier cas, le plancher est surélevé comme dans une maison japonaise et on enlève ses chaussures avant d’y monter. Nous avons opté pour la version tables et chaises, plus confortable (et accessoirement avons demandé à changer de place très vite, la serveuse nous ayant placés juste sous le climatiseur il faisait franchement froid).
Le shabu shabu et le sukiyaki demandent un peu de préparation, même au restaurant.
Il faut tout d’abord préparer les différentes sauces dans lesquelles seront trempées les aliments sortis du bouillon.
Pour le shabu shabu il y a deux sauces : le gomadare (sauce de sésame) dont on nous fait broyer les graines avec un petit pilon et le ponzu (mélange de jus de yuzu et de sauce soja) dans lequel on ajoute quelques ingrédients comme du daikon (gros radis) rapé.
Pour le sukiyaki c’est plus simple, une seule sauce : l’oeuf cru battu en omelette dans un bol.
Pendant ce temps, la marmite contenant le bouillon (normalement c’est soit sukiyaki, soit shabu shabu donc une seule sorte de bouillon mais ce restaurant proposait des marmites cloisonnées pour pouvoir faire les deux à la fois) est placée au centre de la table sur une plaque chauffante (vitrocéramique, c’est moderne) et on y met les légumes, les champignons, le tofu et du vermicelle à cuire.
Ensuite il suffit de prendre une tranche de viande (boeuf ou porc) et de la tremper dans l’un des bouillons en remuant (pour le shabu shabu c’est du bouillon clair et pour le sukiyaki du foncé, avec de la sauce soja dedans). Puis on ressort la viande du bouillon (ça cuit en 30 secondes, ce sont de très fines tranches) et on la trempe dans une des sauces devant soit avant de la manger. Le procédé est le même pour les légumes, le tofu et le vermicelle de la marmite.
Et je n’ai qu’une seule chose à dire : oishiiiiiiiii !!!! (c’est déliceuuuuuuuux !!!!!).