Shingen mochi
Parmi les pâtisseries japonaises, celles à base de mochi font partie de mes préférées.
Le mochi est une pâte obtenue à partir de riz gluant pilé et malaxé et peut se consommer dans des plats salés comme en gâteaux, aromatisés ou fourrés de pâte sucrée (aux haricots rouge, au thé vert….).
Et parmi les mochi sucrés, le shingen mochi est mon préféré.
Il s’agit de mochi accompagné de kinako (la farine de soja) et arrosé de sirop de sucre brun. Le goût ne ressemble à aucun goût connu sous nos contrées (je précise car maintenant, avec l’invasion du macha, le thé vert, certains goûts typiquement japonais font désormais partie de notre univers gustatif).
C’est la spécialité du département de Yamanashi, situé à l’ouest de Tokyo, dans la région du Mt Fuji. Cette pâtisserie locale doit son nom à SHINGEN Takeda, seigneur de la région à la fin du XVIème siècle, qui s’opposa à la montée en puissance de Oda Nobunaga et deTokugawa Ieyasu (dont je vous ai déjà parlé ici).